
Blitar, 2 januari 2024 – Mahasiswa Universitas Islam Balitar Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis melakukan studi lapangan disalah satu UMKM warung “Omah Lalapan” yang beralamat di Jl. Nias no.7 Sananwetan Kota Blitar pada tanggal 22 Desember 2023 sampai dengan 2 Januari 2024 selama 3 hari.
Pak Nono merintis usaha ini pada tahun 2020 dan sudah memiliki sertifikat halal, dalam satu bulan omset rata rata uasha ini sekitar 1juta, usaha ini dijalan kan berdua dengan istrinya tanpa memiliki karyawan. Disini menawarkan beberapa menu antara lain puyuh goreng, ayam goreng, ikan patin goreng, ikan lele goreng, tahu dan tempe goreng dengan range harga antara 5000 sampai 20.000 include dengan lalapan dan sambal.
Hari Pertama, melakukan survey ke-TKP dan menanyakan apa kendala yang dihadapi agar para mahasiswa bisa membantu usaha tersebut. Kendala yang dihadapi beliau adalah kurang luasnya pemasaran produk dan kenaikan harga bahan baku seperti sayuran, daging ayam dan terutama cabai. Selama ini Pak Nono melakukan pemasaran dan promosi nya dengan cara mengandalkan dari mulut ke mulut atau orang yang lewat didepan warung.
“Kendalanya adalah sepi, mungkin karena tempatnya kurang strategis atau kurangnya promosi,” kata Pak Nono kepada kita.
Setelah mengetahui kendalanya, para mahasiswa membantu dengan coba membuatkan akun sosial media, dengan maksud agar khalayak awam tahu dan bisa lebih dikenal.
Hari kedua ini, para mahasiswa mulai mengerjakan yang perlu dikembangkan cara pemasaran dan promosi produk warung “Omah Lalapan” dalam menjalankan usaha ini. Sebagai Upaya membantu pengembangan usaha ini, mahasiswa memberikan bantu berupa pembutan akun Grab-Food.
Hari ketiga, dihari terakhir melakukan kegiatan studi lapangan ini, setelah 2 hari mahasiswa membantu usaha pak nono ini. Kita membuatkan akun sosial media, dan mendaftarkan ke Grab-Food. Lalu kita berpamitan kepada Pak Nono karena sudah menerima para mahasiswa dengan baik dan mau menerima masukan dari mahasiswa.

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu warung Omah Lalapan, dan untuk bahan belajar kita bagaimana kesulitan atau kendala yang di alami oleh warung Omah Lalapan.